Glühbier

Liefmans Glühbier

Was ist Glühbier?


Die Herstellung von Liefmans Glühbier ist einzigartig!

 Unser Glühbier kommt aus dem Bierparadies Belgien und wird dort in der kleinen Museumsbrauerei Liefmans (Ostflandern/Belgien) gebraut. Die Brauerei symbolisiert mit ihren Bierspezialitäten seit anno 1679 ein Stück echt belgischer Brautradition und Originalität. 
Glühbier ist kein heißes Pils, Schwarzbier oder Weizen, sondern wird auf Grundlage eines außergewöhnlichen Kirschbieres in einem ca. 2 Jahre dauernden Prozess hergestellt. Das Glühkirschbier wird streng nach den alten überlieferten Rezepten in handwerklicher Tradition gebraut.

Die Herstellung von Liefmans Glühbier ist in drei Stufen zu betrachten:


01 Stufe

Bruin-Bier (Braun-Bier)

Die Region um Oudenaarde ist seit Jahrhunderten bekannt für ihr Bruin-Bier, ein süß-saures Bier, welches ein guter Durstlöscher ist. Dieses Bruin-Bier wird aus rein natürlichen Zutaten gebraut. 

02 Stufe

Kriek (Kirschbier) 

Wenn die Zeit der Kirschernte gekommen ist, fügt der Braumeister dem mindestens ein Jahr gereiftenBruin-Bier die Kirschfrüchte zu. Diese Sauerkirschen kommen aus eigenen Obstgärten oder aus Dänemark, wo eine besonders saftige Sorte gedeiht. Für ein 100 Liter Fass Kirschbier werden 13 kg frische Kirschen (d.h. die gesamte Kirschfrucht, nicht nur der Kirschsaft) benötigt. Das Bruin-Bier reift dann mit den Kirschen noch ca. 6-12 Monate in Eichenfässern, bis das Kirschbier (flämisch = Kriek) seine typisch rötliche Farbe und den fruchtigen Kirschgeschmack erlangt hat.

03 Stufe

Glühbier oder Glühkriek 

Die Liefmans Brauerei vergärt dann einen Teil ihres Kriek-Bieres mit dem Zusatz von natürlichen Weihnachtsgewürzen wie wie Zimtstangen, Nelkenknospen und Anisfrüchte sowie Aromen und Zucker weiter. Das ganze Aroma der Gewürze geht in das Bier über und eine wohltuend wärmende Winter-Spezialität entsteht- das Glühbier! 
Das Glühbier wird dann entweder in Fässer oder in Flaschen abgefüllt. 
Unser Tipp: die 0,75l verkorkte Glühbier-Flasche für Zuhause - auch als ideales Geschenk! 

Lassen auch Sie sich von dem traditionellen und aufwendig hergestellten Liefmans Glühbier verzaubern!

Glühbier kaufen


Glühbier frisch ins Pokalglas gezapft oder doch lieber als verkorkte 0,75l Glühbierflasche zum Mitnehmen?  

 Glühbier könnt ihr vor Ort kaufen (während des Striezelmarktes):
  • Frisch vom Fass zum sofortigen Genießen 
  • verkorkte 0,75l Glühbierflasche
  • auf dem Striezelmarkt an der Glüh-Hütte (Altmarkt, Dresden)


Tipps zur Glühbier-Zubereitung zu Hause!
Bier schmeckt am besten aus einem Glas! Nehmen Sie daher auch für das Glühbier als Trinkgefäß ein schönes, dickwandiges Glas. 

Ebenso wie zu einem gut gezapften kalten Bier eine Schaumkrone gehört, sollte auch unser heißes Glühbier mit Schaum serviert werden. Am besten gelingt dies zwar mit unserer Zapfanlage, aber auch Zuhause können Sie sich ein leckeres Glühbier mit einer Schaumkrone zubereiten. 

Schaum entsteht durch die Bierkohlensäure, die sich jedoch bei Erhitzung des Bieres in der Mikrowelle oder im Topf sehr schnell verflüchtigt. Achten Sie bitte daher beim Erwärmen auf eine maximale Ausschanktemperatur von 70–75 ºC.

Die Zubereitung geht ganz einfach:
Sie füllen das Glühbier in ein Glas (Mikrowelle) oder einen Topf (Herd) und erwärmen es, bis Schaum entsteht. Keinesfalls kochen und nicht über 70 - 75ºC erwärmen. 
Immer heiß genießen.

Zum Wohl!

„Ein Schluck Glühbier ist die schönste Art, gemeinsam den Mund zu halten .“

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